Камчатские просторы -
по богатырскому плечу
Камчатка — чудесный край и славен он не только непередаваемыми красотами природы. Рыбные богатства полуострова известны далеко за его пределами, и во многом потому что в последнее время продукция камчатских рыбодобывающих компаний стала конкурировать на международном рынке со знаменитыми брендами.

Среди таких компаний — предприятие ООО «Витязь-Авто», зарегистрированное в Усть-Большерецком районе в феврале 1997 года.

Не ведая преград
История развития компании, завоевавшей популярность и признание жителей полуострова, примечательна. В 1997 году Игорь Редькин, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, решил заняться «северным завозом» — доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости в труднодоступные районы Камчатки. Покорить бездорожье сурового полуострова помогли двухзвенные гусеничные транспортёры ДТ-30П с гордым именем «Витязь». В зимние пурги, в весеннюю и осеннюю распутицу вездеходы преодолевали камчатские реки и просторы тундры, доставляя в отрезанные от цивилизации прибрежные посёлки самые необходимые для жизни товары. Кстати, компания до сих пор обеспечивает завоз продовольствия в Усть-Большерецкий район, где находится сеть магазинов ООО «Витязь-Авто», а также подняла из руин хлебопекарню в посёлке Озерновском, которая уже много лет даёт его жителям свежую ароматную выпечку.

Название компании, за короткий срок прочно занявшей свою нишу в рыбной отрасли Камчатского края, руководители новой фирмы во главе с Игорем Редькиным решили дать символичное, по ассоциации с могучим вездеходом «Витязь», не ведавшим преград и не отступавшим перед самым непроходимым бездорожьем.

Но недаром говорят, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И мощный «Витязь» стал расправлять плечи, а вскоре и крылья. Сегодня это название объединяет группу из нескольких предприятий: «Витязь-Авто», «Витязь-Аэро», «Витязь-Трэвел» и «Дельта».

Со временем приоритеты компании изменились: на первый план вышла рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая деятельность. На рубеже веков предприятие расширило географию своего присутствия, уверенно наращивая производственные мощности и укрепляя флот. Сегодня на западном побережье Камчатки в Усть-Большерецком и Соболевском районах у компании семь мощных береговых предприятий, способных ежесуточно перерабатывать 1 200 тонн рыбы-сырца.

СПРАВКА
ООО «ВИТЯЗЬ-АВТО» имеет 30 единиц собственного флота, из них 16 судов типа МРС и 14 вспомогательных единиц. В ассортименте продукции «Витязь-Авто» — рыба свежемороженая всех видов разделки, фарш рыбный и филе рыбное мороженое, молоки мороженые, икра ястычная мороженая, икра зернистая солёная бочковая и баночная, рыба солёно-мороженая и подкопчённая всех видов разделки. Производство продукции и все технологические операции осуществляются на оборудовании таких известных во всем мире фирм как Carnitech, Mauer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo. Выпуск продукции осуществляется только из сырья, добытого в естественных природных условиях. Готовая продукция не содержит ГМО, красителей и консервантов.

В своё время предприятие сделало ставку на развитие береговой рыбопереработки, требующей больших затрат. И это сразу положительно сказалось на качестве жизни населения прибрежных посёлков, обеспечив работой на долгую перспективу тысячи людей: в чётный горбушевый год в компании работают порядка трёх тысяч человек, в нечётный — полторы тысячи.

Значительно расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Причём выпуск подкопченной и солёно-мороженой продукции осуществляется по технологиям собственной разработки.

От Камчатки до Америки
Сегодня продукцию компании знают не только за пределами полуострова, но и за границами России: в Европе, Америке и Азии. А самое главное — она становится всё более популярной в своей стране: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, других крупных городах России. Сегодня уходит на экспорт лишь около 20 процентов от всего объёма добытой рыбы, остальная часть реализуется внутри страны. В Петропавловске-Камчатском у компании действуют собственные торговые точки. И такие бренды, как Maridel для продукции премиум-класса и KamVita (эконом-класс), давно стали популярными и хорошо известны не только жителям полуострова. Предприятию «Витязь-Авто» присвоен регистрационный номер на право экспорта в страны Европейского Сообщества, компания сотрудничает и с крупными корпорациями Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вся продукция ООО «Витязь-авто» вырабатывается из естественного, природного сырья и перерабатывается на месте промысла. Это позволяет избежать заражения рыбы вредными микроорганизмами в результате длительной транспортировки и гарантирует свежесть и качество продукции. Штучная заморозка сохраняет высокую пищевую ценность и полезные свойства, натуральный и неповторимый вкус камчатского лосося. На производстве внедрена система собственного контроля качества на основе международных стандартов.

В 2010 году в посёлке Озерновском был введён в эксплуатацию современный завод, специализирующийся на выпуске деликатесной продукции — солёно-мороженой и подкопчённой рыбы всех видов разделки. При этом используется филетировочное и коптильное оборудование фирм Carnitech, Mauer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo. В ассортименте: копчёное, подкопчённое, солёно-мороженое и мороженое филе, подкопчённые ломтики, солёно-мороженые, мороженые и подкопчённые брюшные срезы, подкопчённые калтычки. Причём укладка продукта в вакуумную упаковку осуществляется вручную, и каждый тонкий пласт рыбы ещё и прокладывается пергаментом.

Результат очевиден: руководство Федерального агентства по рыболовству, побывав на предприятии, отметило, что по техническому оснащению завод ничем не отличается от европейских аналогов и может по праву называться одним из лучших не только в России, но и в странах Европы.


Дрифтеру — жёсткое «Нет»!
Но возникает закономерный вопрос: а как с возобновлением биоресурсов? Не вредят ли возрастающие аппетиты потребителей природному балансу камчатских рек и морского побережья? И здесь компания «Витязь-Авто» снова на высоте: вторая в России прошла процедуру экологической сертификации по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC). MSC — это стандарт устойчивого рыболовства, экологически безопасного для потребителя и не наносящего ущерб природе.

Руководство компании подходит к вопросам устойчивого рыболовства очень ответственно. Более 10 лет вместе с соратниками — рыбопромышленниками — предприятие вело борьбу с дрифтерным промыслом, несмотря на то, что ежегодно в России с помощью дрифтеров — длинных, многокилометровых сетей, наносящих огромнейший вред биоресурсам мирового океана — добывалось около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн! В результате вылова этими «стенами смерти», преграждающими путь всему живому, на грани уничтожения оказалось, в частности, озерновское стадо нерки, а в прибрежном рыболовстве на Дальнем Востоке уловы лосося существенно сократились — с 504 тысяч тонн в 2011 году до 330 тысяч в 2014-м.

Колонны кораблей раскидывали плавучие капканы на десятки километров, особенно в этом варварском способе промысла преуспели японские рыболовецкие компании. В морских водах они десятилетиями чувствовали себя хозяевами.

Чтобы не допустить экологической катастрофы и защитить добросовестных российских рыболовов, потребовалось вмешательство на самом высоком уровне. В этом году Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов.

И компания гордится тем, что приняла непосредственное участие в борьбе за бережное отношение к водным биоресурсам.

В течение последних лет компания «Витязь-Авто» тесно взаимодействует с государственными органами в сфере надзора и борьбы с незаконным промыслом лосося в реках Камчатского края и прибрежной морской зоны. В течение трёх последних лет предприятие является постоянным партнером общественного движения «Сохраним лососей вместе!» и одноимённого фестиваля, а также регионального этапа Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Решением общественного совета Усть-Большерецкого района «Сохраним лососей вместе!» руководитель компании Игорь Редькин был награжден знаком общественного признания — настольной медалью «Хранитель лосося».

Игорь Владимирович считает, что нельзя хищнически относиться к природе, и увеличение промысла станет возможным только после введения жёсткого запрета на дрифтерный лов.

Помощь и поддержка — каждый день
«Витязь-Авто» — компания прозрачная. На предприятии регулярно проводятся налоговые, аудиторские проверки. Сотрудники компании обеспечены, согласно трудовому законодательству РФ, полным соцпакетом, включающим бесплатный проезд в любую точку России раз в два года.

Благотворительность и спонсорская поддержка — едва ли не повседневная деятельность компании. Конечно, основная помощь оказывается территориям, на которых развернуты главные производственные мощности «Витязь-Авто»: Усть-Большерецкому и Соболевскому районам.

Вот уже более 10 лет ООО «Витязь-Авто» сотрудничает с благотворительной Организацией Красный Крест, а в 2014 году компания была удостоена диплома «Меценат года» в номинации «Социально ответственная организация».

В 2004-2005 годах за большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания великой России ООО «Витязь-Авто» и его генеральный директор были занесены в общероссийскую ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России» (рубрики «Надёжный бизнес-партнёр» и «Персона»). В 2005-2006 годах за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» удостоил компанию Золотой грамотой мецената.

В списке многочисленных наград предприятия — благодарственные письма Федерального агентства по физической культуре и спорту России, администрации Усть-Большерецкого района, командования Северо-Восточного регионального пограничного управления ФСБ России, правоохранительных органов и образовательных учреждений Камчатского края.

Главная ценность
Но не рыбой единой живо предприятие, широко развернувшее свои крылья над полуостровом. С созданием компании «Витязь-Аэро» начали осваиваться воздушные просторы Камчатки. В 2009 году на базе компании «Витязь-Авто» была образована авиация общего назначения с единственным вертолётом Ми-8 и коллективом из 15 человек. А 15 апреля 2010 года авиационная компания «Витязь-Аэро» уже получила свидетельство эксплуатанта. Сегодня на авиапредприятии работает 300 человек — высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, имеющие звания «Отличник воздушного транспорта», «Отличник Аэрофлота», «Заслуженный пилот России». Авиакомпания имеет в собственности 22 вертолёта и современный аэровокзальный комплекс.

Винтокрылые машины «Витязь-Аэро» выполняют социально важные работы для Камчатского края, осуществляют поисково-спасательные, аварийно-спасательные и санитарные задания, завоз продовольствия и грузов в труднодоступные районы Камчатки, перевозку пассажиров по всей территории края, осуществляют туристические и VIP-перевозки.

Компания стремится соответствовать современным требованиям, повышать качество услуг и безопасность полётов.

А совсем недавно к группе компаний «Витязь» присоединилась и туристическая фирма «Витязь-Трэвел». Её специалисты предлагают вертолётные экскурсии, которые позволяют за короткое время поближе познакомиться с величественными вулканами полуострова, его полноводными реками и озёрами, сказочными лесами, живописными кальдерами и гейзерами. В списке предложений компании и обзорные экскурсии по Петропавловску-Камчатскому, и этнические экскурсии, и рыболовные туры по Камчатке, и многое другое.

Все компании в холдинге «Витязь» занимают лидирующие позиции в своих отраслях не только в пределах Камчатского края, но и всего дальневосточного региона. И всё же главная ценность на предприятиях группы компаний «Витязь» — её работники. Обеспечение лучших условий для трудовой деятельности, карьерного роста, самосовершенствования, материального и морального благополучия работников — вот к чему стремятся все подразделения фирмы. Работа во благо людей — главное кредо компаний под символическим названием «Витязь».

Кстати
В 2002 и 2004 годах администрация Камчатского края отметила генерального директора ООО «Витязь-Авто» дипломом лауреата ежегодной премии «Звезда рыбака» — за добросовестный труд, личную инициативу и активное участие в развитии рыбной отрасли и экономики полуострова. С 2005 по 2013 годы компания была отмечена девятью золотыми знаками «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Этой награды были удостоены несколько видов продукции, среди которых рыба мороженая всех видов разделки, икра дальневосточных лососёвых рыб зернистая солёная, лососи дальневосточные солёные, навага мороженая всех видов разделки, лососи дальневосточные мороженые всех видов разделки, филе рыбное мороженое, рыба подкопченная. В декабре 2008 года компания была награждена платиновым знаком «Знак качества XXI века». В 2014 году вся продукция компании была отмечена пятью платиновыми медалями «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Также в 2014 году компания в очередной раз удостоена награды «Экологически безопасное предприятие». ООО «Витязь-Авто» — лауреат Международной рыбопромышленной выставки «Рыбпром - Экспо 2005 - 2007» в номинации «Лучшие образцы рыбной продукции». Вместе со свидетельством, подписанным министром сельского хозяйства РФ А. Гордеевым, компания получила диплом за убедительную демонстрацию своих достижений.
Текст: Татьяна Николаева
Источник: "Аргументы и факты"

Размещено на портале
Городские страницы