В МОДЕ НЕ ШУБЫ, А МЕБЕЛЬ
Современные интерьерные решения удивляют сильнее, чем дверь в Нарнию в старом шкафу
Пожалуй, только во времена социалистического аскетизма мебель в квартирах и на рабочих местах советских граждан играла чисто утилитарную роль: вот это стул – на нём сидят, вот это стол – за ним едят. На протяжении же всей остальной мировой истории мебель и предметы интерьера выполняли не только практическую, но и эстетическую функции. А в наши дни стремительного развития технологий мебельная индустрия выступает в ролигуру формирования пространства, поражая воображение потребителя и радуя его изящными решениями. Вдобавок производители всё больше заботятся о том, чтобы мебель как минимум не вредила здоровью, а как максимум – помогала его сохранить.
Но могут ли рассчитывать на все эти достижения дизайна и технологий жители отдалённого полуострова, да ещё в период кризиса и растущего курса иностранных валют? Об этом мы беседуем с экспертом мебельного рынка, руководителем компании «Гроссуляр» Игорем ВОЩИЛОВЫМ.
- Игорь Валерьевич, недавно услышала мнение от сотрудника мебельной фирмы, что камчатцы сейчас стали гораздо щепетильнее относиться к обстановке своего жилья и что страсть к дорогим вещам, например, к шубам, уступила место страсти к хорошей мебели. Согласны ли вы с этим утверждением?

- В принципе, да. Мы тоже замечаем, что люди стали более требовательными к интерьеру своих квартир и домов, что клиенты не скупятся на воплощение интересных замыслов, хотят использовать новые технологические решения. Причём это касается не только состоятельных людей, но и камчатцев со средними доходами. Надо сказать, что наши земляки в подавляющем большинстве люди мобильные, бывают в разных странах и городах и хорошо осведомлены о ситуации на мебельном рынке. Они приходят к местному производителю с чётким представлением о том, чего хотят. И приходится их запросам соответствовать. Поэтому наш потребитель привык к высокому уровню услуг, к тому, что у нас достаточно быстро входят в производство новинки.

-То есть можно сказать, что камчатские мебельщики – одни из самых передовых в России?

- На самом деле так и есть. Например, в нашей компании работают очень опытные дизайнеры, которые могут дать массу интересной информации даже самому подготовленному заказчику, подсказать, как лучше расположить мебель, чем её укомплектовать, чтобы было и красиво, и удобно, и функционально. Компания «Гроссуляр» уже 20 лет производит встроенную и корпусную мебель, за это время у нас сложился устоявшийся коллектив,это профессионалы высокого уровня, способные воплотить любые проекты самых взыскательных клиентов. Шкафы, гардеробные, кухни, спальни, детские – всё, что можно сделать из ЛДСП, мы делаем. Плиту используем европейского производства, так же как фурнитуру и комплектующие. Например, много лет сотрудничаем с корпорацией Raumplus – это мировой лидер по производству интерьерных систем на основе алюминиевого профиля. А такие поставщики тоже стимулируют к развитию. Они постоянно совершенствуют системы производства, испытывают новые модели и вводят новые образцы материала, фурнитуры, комплектующих.

Мы посещаем отраслевые выставки в Москве, следим за динамикой и тоже стремимся внедрять новинки.

- А в выставках, проходящих на Камчатке, участвуете?

- Когда есть интересные новые продукты, которые надо показать, заинтересовать потребителя. Например, два года назад мы представляли библиотечную систему RimaRaumplus. Это стеллажи с роликовыми механизмами, которые легко перемещаются по верхним и нижним направляющим. Комбинации библиотечной системы с другими элементами мебели создают оригинальные ансамбли. Подвижными модулями (которые могут быть открытыми, закрытыми или застеклёнными) можно дополнить шкаф-купе или стационарный стеллаж, установленный вдоль стен. Можно сделать более функциональными двери в гардеробную комнату и т. д. Библиотечные системы уместны как в кабинетах и офисах, так и в прихожих, гостиных, домашних библиотеках.

Ещё одно решение, которое совсем недавно было новинкой, а сейчас уже стало для камчатцев полюбившимся элементом кухни, – подъёмные механизмы Blum для дверей верхних шкафчиков, которые открываются снизувверх, вертикально. Плюсы в том, что с механизмами поднятия Blum двери открываются и закрываются плавно, бесшумно и пользоваться ими удобно хозяйкам даже невысокого роста.

- О каких ещё интересных и полезных решениях стоит знать потенциальным заказчикам мебели?

- Заслуживает внимания мансардная система Raumplus. Её название говорит само за себя: система позволяет использовать пространство под лестницей в двухэтажных помещениях или под скатом крыши. За сдвижными дверями со скошенным верхом располагается шкаф или стеллаж.

Некоторые заказчики предпочитают шкафы-купе со складными дверями. Они монтируются без нижней направляющей и очень удобны, когда приходится часто пользоваться несколькими отсеками шкафа одновременно.

Легкоразделить помещение помогут межкомнатные перегородки и раздвижные двери, которые можно открывать или закрывать по необходимости, превращая одну комнату в две и наоборот.

Словом, с учётом современных технологий ограничений для полёта фантазии почти не остаётся.

- Как насчёт здорового образа жизни, столь актуального в наши дни? Может ли в этом помочь мебель?

- Конечно! В организме человека нет ни одной системы, которая бы не страдала от неудобной мебели или её неправильного расположения. С помощью мебели можноснизить риск таких неприятных заболеваний, как радикулит, остеохондроз, сколиоз и т. п. Если говорить о материалах, то, например, наша компания использует мебельную плиту производства мирового лидера – концерна Egger. Его продукция соответствует экологическим нормам класса Е1, что позволяет применять эту плиту для производства детской мебели. Комплектующие других производителей, которые мы используем, также высочайшего класса. Кромки наклеиваем натуральным казеиновым клеем. Да, он дороже, чем аналоги, но зато не выделяет ни смол, ни формальдегидов. Так что наша компания заботится о здоровье заказчиков, и мы сами входим, кстати, в их число и пользуемся своей продукцией, как и наши клиенты.

- Это радует. Но не мешает ли мебельному производству нынешний кризис?

- Безусловно, мы наблюдаем спад потребительской активности. Хотя, возможно, непосредственно для компании «Гроссуляр» это связано ещё и с переменой места – недавно мы переехали в новое здание на бульваре Рыбацкой Славы, 4. Здесь, на 4-м этаже, достаточно места, чтобы представить не только возможности нашего производства, но и мебель, в том числе мягкую, и предметы интерьера, которые мы привезли с недавней московской выставки: продукты известной компании GardaDecor.

Как бы там ни было, спад заметен. Но при этом немало клиентов, у которых шкафы нашего производства прослужили по 10 с лишним лет без нареканий, и сейчас пожелание только одно: можно ли поменять внешний дизайн, потому что уже надоел? Переделываются двери, и с минимальными затратами заказчик получает новое изделие.

- Понятно, что если качественная мебель начинается с продуктов европейских поставщиков, то повышение курса валют неизбежно отражается на её стоимости. Но есть ли механизмы, чтобы сдержать цены на уровне, приемлемом для потребителя?

- Производители мебели (и не только) напрямую зависят от курсов доллара и евро, поэтому не заметить их повышения просто невозможно. По практике нашей компании – а она, помимо мебели, производит жалюзи и ролеты – могу сказать, что стоимость материала и комплектующих, которые делают не в России, взлетела в 2 раза. А что касается ЛДСП, то её производитель, ведущий деревообрабатывающий концерн мира Egger, успел до начала этих событий купить два старых завода в России, полностью их модернизировал и сейчас производит мебельную плиту достойного качества здесь. Поэтому цена на неё поднялась не столь высоко.

Насчёт сдерживания цен отвечу так: у серьёзных производителейдля этого отработаны определённые приёмы. К примеру, у компании «Гроссуляр» большие сырьевые запасы хранятся на складах. Со всеми поставщиками мы работаем на долгосрочной основе, отношения выстроены по 10 и больше лет, есть некоторые преференции, и зачастую комплектующие материалы достаются нам по более низким ценам, чем даже вфилиалах этих компаний, открытых в регионах.С тем же Raumplus мы работаем на эксклюзивных условиях. В результате мы сумели удержать повышение цен на наши продукты на уровне 30 процентов.

К тому же у любой компании, работающей на рынке достаточно долго, есть своя система скидок, рассрочка, бонусы для постоянных клиентов и т. п.

Вообще, мы не сторонники, а противники роста цен, но всё зависит от экономической ситуации в стране. И ещё хочу отметить, что покупатель готов платить за качественный продукт. Тенденция такова, что даже небогатые люди не стремятся экономить на хорошей мебели. А значит, мебельное производство будет развиваться и удивлять нас новыми оригинальными технологичными находками.

- Спасибо за беседу!

Текст: Виктория Королева
Специально для портала Городские страницы